"Культура - это не свод культурных мероприятий, это нечто другое". ИНТЕРВЬЮ

Оцените материал
(3 )
29.03.2024 15:40 Автор Анна ГОЛЕНКО 12+
"Культура - это не свод культурных мероприятий, это нечто другое". ИНТЕРВЬЮ Фото из личного архива Елены Субботиной.
«Культура – это же не свод культурных мероприятий, это же нечто другое, это дух, который царит между людьми, объединенными одной идеей». Первое интервью Елены Субботиной как руководителя управления культуры.

В сентябре 2023 года после довольно продолжительного отсутствия в управлении культуры Саткинского района назначен новый руководитель – Елена Субботина, директор общественного креативного пространства «Арт-Сатка». Сегодня, в профессиональный праздник работников культуры, Елена Юрьевна поделилась своими мыслями и планами на новом месте работы.

- Легко ли вам далось решение стать начальником управления культуры? Учитывая, что на тот момент вы руководили «Арт-Саткой» и были заместителем директора фонда Содействия развитию Саткинского района, у вас уже была колоссальная нагрузка.

– Честно скажу: решение нелегко далось. Структура другая, бюджетные требования другие, другие ведомства и выше, и ниже – всё накладывает ответственность. Но потом пришла мысль, что очень многие направления и проекты, которые реализует Арт-Сатка, которые популяризирует фонд содействия развитию Саткинского района, находят своё отражение в том, что происходит в культуре в целом. И Сатка, и район объединены этими культурными и образовательными потоками, стремлением быть культурнее, образованнее, интереснее тех, кем мы были вчера. Не интереснее кого-то, или самыми интересными (хотя такие амбиции тоже есть), а интереснее по сравнению с тем, чем мы были вчера. Да, решение это стало скорее дерзостью, наверное, с моей стороны, чем обдуманным актом, но оно принято, и теперь нам дорога только вперед.

– Любой руководитель, когда приходит, смотрит на команду и как-то её меняет, если это нужно. Вы думаете о каких-то кадровых изменениях?

– Они произошли внутри управления культуры: пришли новые люди, ушли люди, которые, наверное, немного устали. Я это связываю с тем, что людям нужно переключаться. Мы все когда-то оказываемся в точке, когда хотим что-то поменять в своей жизни. Пусть оно так и будет, от души желаю, чтобы у моих коллег в другом месте сложилась успешная и счастливая карьера. В управление пришли другие люди, кто-то из них которых имел отношение к культуре, кто-то не имел никогда. Пока они на всё смотрят с широко открытыми глазами, и я надеюсь, что им нравится этот процесс. Что касается учреждений, мне бы не хотелось каких-то принципиальных изменений. Я считаю, если человек много лет работает на определенной должности и делает что-то новое, то, чего не делал вчера, - значит, он работает на своём месте. Здесь вижу свою задачу в другом: всем вместе посмотреть на нашу работу с другой стороны, со всех сторон, может быть, непривычных. Надеюсь, что это произойдет, а у кого-то уже произошло. Я искренне восхищаюсь теми людьми, которые сейчас в культуре. Нас объединяют очень важные вещи - ставить ясные цели в том, во что веришь и что любишь, не бояться идти вперед. Понимание, что искусство и культура - это то, без человек невозможен. Здорово, что к традиционным мероприятиям присоединяются новые форматы: это может быть одно и то же событие, но оно будет показано с совершенно неожиданных ракурсов и смыслов. Пусть команда сохранится в том составе, в котором она есть, по крайней мере, до тех пор, пока руководители сами не скажут, что нужна замена, которая будет такая же талантливая и смелая.

– Сфера культуры достаточна широкая: и ДК, и музей, и школа искусств. В какую сферу вам было сложнее всего вникнуть?

– Они все мне интересны. В каждой сфере свои особенности, свои сильные места и точки, от которых можно расти. У меня педагогическое образование, и мне близки такие понятия, как расписание, образовательная программа, я это всё очень понимаю и уважаю - в этом смысле мне очень близки школы искусств с их таким классическим подходом к творческому процессу. Музеи мне всегда нравились – на мой взгляд, это очень важная составляющая часть современного общества, потому что где как ни в музее, где как ни в памятниках нашего достояния человек может себя найти. Когда я захожу в музей, меня переполняет такое странное чувство, словно я в этом продолжаюсь, как будто я длюсь вечно. В культурно-досуговые учреждения я всегда заходила как зритель, но, с другой стороны, когда работала в управлении внешних коммуникаций на Магнезите, мы тоже много делали проектов с дворцами, потому что мы организовывали события, которые связывают предприятие, город и район. Поэтому немного знала процессе изнутри. Меня это не совсем пугало, но вызывало вопрос: как вы это всё можете, как вы всё это делаете? Сейчас у меня другая точка зрения: все эти люди находятся на своём месте, они всё знают и делают правильно, красиво и хорошо. Мне нужно понять, чем могу помочь, что могу сделать, чтобы это работало ещё лучше. Я здесь должна смотреть на все эти процессы как менеджер, а хочется же и в творческой составляющей работать.  Вы, Анна, не назвали четвёртую сферу - собственно управление культуры. Бытует мнение, что люди, работающие в управлении культуры, - это люди творческие, которые пляшут и танцуют. Вот прямо такими словами мне об этом многие говорят. Это неправда. Мы чиновники и менеджеры, и наша задача в том, чтобы мы решили все организационные и часто хозяйственные моменты, финансовые вопросы, чтобы дать ресурсы, которые помогут нашим истинно творческим людям сделать любое событие - библиотечное, музейное, дворцовое, уличное, внутри какого-то выставочного пространства - ярким, понятным, запоминающимся, чтобы оно привлекало, чтобы оно цепляло людей. Когда я прихожу во дворцы. музей, библиотеки и погружаюсь в их планы, в их деятельность, меня до сих пор охватывает такое ощущение, что я что-то упускаю. Потому что понимаешь, что ты один сделать ничего не сможешь, а хочется, чтобы вот - ты пришла, и всё ка-а-ак изменилось! И я благодарна тем людям, которые мне помогают - вникать, быть участником событий. Это очень ценно.

– Можете назвать основные головные боли учреждений культуры?

– А вот ничем не удивлю и не скажу ничего нового. Это ресурсы – финансовые, кадровые. Нам нужны ремонты, люди, которые будут работать в этих учреждениях, нам нужны средства, чтобы выстроить коммуникацию, которая требует дополнительных вложений, причём средства необязательно денежные. Нам нужна хорошая материальная база: мы хотим хорошие микрофоны, хорошее оборудование, хороший ремонт или новое здание. Это не возникло сейчас – это было всегда, всегда есть какие-то слабые места, над которыми нужно работать. Другое дело, что в каждом этом учреждении есть люди, которые готовы работать в этом направлении и это слабое место превращать в точку роста. Видеть и понимать проблему, но делать вокруг атмосферу такой, чтобы люди чувствовали: да, сейчас эта проблема не решается, но учреждение работает и показывает хорошие результаты. Мы надеемся, что финансовое благополучие посетит нас и наши проблемы закроются: и ремонт, и оборудование, и костюмы, и помещения, и специалисты, которых сейчас не хватает.

– У вас как у руководителя и менеджера есть просто колоссальный опыт грантовой работы. В больших институциях – это отлаженная система, позволяющая привлекать дополнительные источники финансирования. Для муниципальной культуры гранты – не распространённая практика. Планируете ли вы делиться с коллегами опытом в этом направлении, потому что на грантах, можно сказать, собаку съели?

У нас в районе очень много активных людей, которые пишут заявки - как физические лица или организации - и получают гранты. Я рада участвовать в реализации их проектов. Я рада, что у «Арт-Сатки» есть такие проекты, которые приносят интересности, новые события и впечатления. Что касается учреждений сферы культуры, то здорово, что есть такой ресурс, как президентский фонд культурных инициатив. Из крупных грантооператоров это пока единственный фонд, которые выделяет гранты в том числе бюджетным организациям. Сейчас у нас есть идеи, которые мы отрабатываем, и мы обсуждаем возможность создания некоммерческих организаций на базе учреждений, чтобы это ресурс тоже не упускать. Мы идём по пути не просто разовых событий, а проектных историй, чтобы это событие происходило не ради самого события, чтобы был какой-то результат, чтобы из этого сделать повод для события. Досуг не должен быть ради самого досуга, это должно быть что-то развивающее и образовательное. И коллеги меня слышат, мы стараемся: если мы хотим выставку, то она должна быть с образовательной составляющей: мастер-классами, творческими встречами, чтобы было продолжение. Это и есть грантовая основа: если мы готовим заявку, мы должны показать, как этот проект будет развиваться дальше. Думаю, что следующий конкурс, который объявит фонд президентских инициатив, обязательно будет с нашим участием.

– Это здорово. Культура последние годы трансформируется: задача уходить от событийности и создавать с помощью событий точки притяжения для образования комьюнити. И «Арт-Сатка» в этом плане — та институция, которая может стать (и становится) примером для других учреждений.

– Абсолютно согласна. Создание сообщества заинтересованных людей вокруг события — это идеальное развитие, которое только можно себе представить культурным и образовательным учреждениям. Формально у нас все учреждения: и школы искусств, и библиотеки, и клубы и дворцы - имеют своё комьюнити. Это и родительская общественность, и педагогическая, и ученическая. И каждое новое событие привносит в это комьюнити новых участников. И эти люди, принося свои идеи, расширяют географию событий. Если говорить про «Арт-Сатку», это же не только саткинцы, но и жители всего района и даже области. То же самое - с нашими событиями в культурной сфере. Есть люди - постоянные участники наших событий, и они всегда с нами. Есть случаи, когда событие выходит за рамки какого-то учреждения и становится почти движением, как фестиваль хоров «Друзей многоголосье». Ведь сначала применялся даже административный ресурс, чтобы собрать хор, а сейчас растёт сообщество людей, любящих и хотящих петь – люди сами приводят новых людей.

Мне очень хочется, чтобы Сатка была арт-городом, городом мастеров, и мы движемся в этом направлении. Культура — это же не обязательно созданное на сцене, или в читальном зале, или в концертном. Культура - это атмосфера, царящая в городе. Если это город мастеров, то это сообщество талантливых людей, которые могут поделиться своими умениями. Любое дело в определённый момент может стать делом искусства, приносить какие-то впечатления, эмоции, привлекать новых людей.

Культура – это же не свод культурных мероприятий, это же нечто другое, это дух, который царит между людьми, объединенными одной идеей. А наша миссия — делать жизнь интереснее, делать ее более творческой. Показывать людям, что ты можешь всегда найти применение своим умениям, которыми ты когда-то не мог поделиться. И меня очень восхищает это творческое сообщество, люди, что мы в любой ситуации можем найти повод радоваться в заданных условиях тому, что мы делаем сейчас, понимая, что можем делать ещё лучше.

– О фестивале «Друзей многоголосье». Вы пели сразу в двух хорах. Как вам ощущение на сцене, и зачем это вам?

– О, это невероятные ощущения! Для меня в этом очень важно - что наши выступления в хоре администрации и их друзей показывают, что главное, что мы получаем — это удовольствие. Мне это нравится всегда — делать что-то новое и понимать, что есть люди, которые тебя научат этому. Участие в разных проектах даёт понимание, что твоё участие значимо. Ты молодец, пусть даже ты не сказал и почти не сделал ничего нового, но одним тем, что поддерживаешь это, ты хочешь этим вдохновляться, - это классно.

Хор работников культуры — это невероятный кайф от того, что ты находишься в сообществе профессионалов, и ты слушаешь, как они поют. Эта причастность к профессиональному очень затягивает. Чтобы получить драйв в хоре культуры, мне нужно понимать, куда мне расти, и чувствовать, что я хочу быть частью этого профессионального сообщества. Ведь как это бывает? - когда ты слушаешь кого-то умного с открытым ртом, потом гуглишь, чтобы точно понять, о чём говорили, чтобы найти то, чего не знал. Не потому что тебе стыдно, что ты не знаешь. Мне никогда не бывает стыдно, что я чего-то не знаю. Мне бывает кайфово от того, что есть люди, которые могут меня научить тому, что я не знаю. И участие в этих хорах — это, с одной стороны, это самоудовлетворённость, что я примерно на равных могу быть с ними, и этот трепет от того, что я с профессионалами рядом, не в плане пения на равных, но принимаю участие в успехе коллектива.

– Вы одна из самых ярких публичных личностей в районе. Как вы восстанавливаетесь, что даёт вам силы, чтобы не выгореть? Считается, что культура — это праздник, от чего вы там устаёте.

– Есть такое мнение, да: вокруг вас радость, счастье, да чего вы? А вы когда-нибудь видели лицо ведущего, лицо человека, который писал сценарий, когда смотрит на сцену, и у него такая радость и гордость, что он это сделал, и такая дикая усталость в конце. Знаете, у меня есть такая уверенность, что главная ценность жизни - это радостная энергия. Моя энергия и мои батарейки? — это мои близкие, моя семья, мои друзья. У меня лучшие в мире дети, общение с которыми мне помогает, поддерживает меня. У меня совершенно невероятные замечательные внуки, которые придают мне сил уже только тем, что я на них смотрю, что знаю, что вот они мои. Жива моя мама, и в её возрасте она в бодром состоянии духа, и её желание жить тоже очень помогает. И замечательные коллеги, это бесконечно щедрые и талантливые люди, и я благодарна судьбе за возможность их знать и работать с ними. И я безумно люблю своих гениальных прекрасных московских коллег, общение и дружба с которыми меня вытягивает, подтягивает и дает расти над собой. У меня есть совершенно сумасшедшая подруга, которая может позвонить, спросить: ты что, всё ещё живая? И это всё смешно, это радостно. И вот я работаю, работаю и вдруг в какой-то момент забываю о том, что устала. Я очень легко заражаюсь какими-то новыми проектами, они приносят новое настроение и ощущение причастности к новому и ценному. Вот мы с вами общаемся, и мне радостно. На улице солнечно, погода слякотная, но ты идёшь, шлёпаешь по лужам, улыбаешься как ребёнок. Общение с людьми мне само по себе приносит радость и позитив, и каждая встреча, каждое знакомство - бесценно само по себе, для меня это очень просто и очень очевидно. Если я бываю одна какое-то время, начинаю грустить, потому что понимаю, что погружаюсь в какие-то мысли, которые меня вдруг настраивают на такой философский лад, где больше созерцания, чем созидания, и это тоже прекрасно. А потом снова хочется шумного, яркого, красивого, чтобы я сама была частью и причиной этого. Как говорит мне муж — ты мой вечный личный праздник.

Последнее изменение Пятница, 29 марта 2024 15:49

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм