29.04.2024

Капремонты: что выгоднее для жителей Саткинского района? ИНТЕРВЬЮ

Оцените материал
(0 )
12.06.2022 09:32 Автор Татьяна САВИНЫХ 12+
Капремонты: что выгоднее для жителей Саткинского района? ИНТЕРВЬЮ Фото автора.
Программа капитальных ремонтов действует не первый год, но до сих пор остаются вопросы, на которые наши читатели не могут найти ответов. Главный из них – стоит ли «уводить» средства на спецсчета, что это даст, эффективно ли это, или лучше оставаться у регоператора?

Справка

Программа капремонта в Челябинской области стартовала в 2014 году и рассчитана на 30 лет. За это время в регионе должно быть отремонтировано 20 036 домов. Есть два способа накопления средств в фонд капремонта: «общий котёл» регоператора и специальный счёт, который жители сами открывают для своего дома.

Одним из преимуществ вывода средств на спецсчета саткинцы считают то, что после этого они в любой момент могут «взять» деньги и провести на доме какие-либо работы, не дожидаясь срока ремонта, прописанного в программе. Например, если ремонт дома запланирован на 2030 год, то до этого срока средства обесценятся с учётом инфляции, а за счёт удорожания строительных материалов, накопить на ремонт будет всё сложнее. К тому же, по мнению некоторых, дом, в котором много квартир, быстрее накопит на ремонт, однако регоператор в первую очередь проводит работы на домах с малым количеством квартир. 

На эту тему мы и пообщались с генеральным директором Специализированной некоммерческой организации – Фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Виктором ТИХОНЕНКО.

– Виктор Петрович, бытует мнение, что чем больше квартир в доме, тем дальше сроки капремонта – в первую очередь ремонтируют дома с меньшим количеством квартир. Это соответствует действительности?

– Никакой привязки к количеству квартир нет. Основным критерием, влияющим на скорость и сроки проведения работ, является год ввода дома в эксплуатацию. Многоквартирные, многоподъездные дома строились значительно позднее, чем «сталинки» и даже «хрущёвки», в которых квартир меньше. Поэтому более новые дома стоят в программе капитального ремонта позднее по срокам, чем старые дома с меньшим количеством квартир. 

Разница тут в том, что чем больше квартир в доме, тем выгоднее собственникам участие в программе капремонта по спецсчетам. Оставаться у регоператора и хранить средства в «общем котле» выгоднее собственникам тех домов, где квартир мало, потому что они формируют фонд капитального ремонта намного дольше, чем многоквартирные дома. А так как год ввода в эксплуатацию у них более ранний, ремонт им требуется раньше.

– Можно ли перенести сроки капитального ремонта на более ранний срок? Расскажите о том, как сдвигаются сроки проведения капремонтов? Кто принимает такое решение?

– Региональная программа подлежит актуализации не менее, чем один раз в год в соответствии с действующим законодательством. При этом есть 430 закон Челябинской области, которым предусмотрена возможность пересмотров сроков капитального ремонта комиссией, которая создаётся непосредственно в муниципальном образовании. Заявителем на перенос как на более поздний, так и на более ранний срок, могут выступать и собственники, и управляющая компания, и регоператор. При соблюдении всех требований, например, при наличии финансовой устойчивости и свободных средств на данном муниципальном образовании, регоператор даёт справку об этом, и муниципальная комиссия сможет пересмотреть действующую редакцию региональной программы и при положительном решении при ближайшей актуализации работы переносятся на другой срок.

– Как выбирается подрядная организация для проведения капремонта – проводится конкурс? Когда капремонт произведён, жители могут участвовать в приёмке дома?

Региональный оператор привлекает подрядчиков исключительно в рамках аукционных процедур по 615 постановлению правительства Российской Федерации. Оно утверждено ещё 1 июля 2016 года. Предусмотрен двухступенчатый отбор подрядчиков: первая ступень – это предварительный отбор, который проводит региональный Минстрой и уже после включения подрядной организации в реестр квалифицированных подрядчиков, она имеет право участвовать в аукционах, которые объявляем мы.

После завершения работ на объекте регоператор в обязательном порядке уведомляет всех участников приёмочной комиссии, куда входят и жители. Единственное что для этого нужно, чтобы был протокол, где собственники выберут уполномоченное лицо, которое от их лица будет участвовать в приёмке. К сожалению, когда в жильцах согласия нет, на лад их дело не пойдёт. Поэтому, уважаемые собственники, если вы хотите принимать участие в работе приёмочных комиссий, определите уполномоченное лицо.

– Ситуация сейчас нестабильная. Наши читатели спрашивают о том, индексируются ли ежегодно, с учётом инфляции средства, которые лежат на счетах регоператора?

Банк выплачивает проценты за пользование этими деньгами, а процент зависит от остатка на счёте. Средства собственников, которые лежат на счетах реоператора, защищены от инфляции более, чем те, которые лежат на спецсчетах. Поэтому и за весь период работы у нас только на 20 домах по всей области было принято решение собственников о размещении средств на депозите, что позволяет дополнительно к самому фонду капремонта, который накоплен за счёт минимального взноса, ещё и дополнительно привлекать деньги за счёт процентов. Так вот, у нас есть проценты за размещение денег в банке, и у нас уже был опыт, когда мы пользовались таким финансовым инструментом, как депозитное размещение средств на три месяца. Поэтому, я думаю, это актуально для собственников, которые формируют фонд капремонта на спецсчетах, это им надо быть более активными и работать с банками, с кредитными организациями по размещению депозитов.

 

БОЛЬШИМ ВЫГОДНО

Вопрос о том, эффективен ли уход на спецсчета и стоит ли это делать, мы задали и руководителю управляющей компании «Реммонтаж Сервис» Рафкату Султанову и попросили его на примерах рассказать об этом.

Рафкат Мухаметдинович считает, что выводить средства на спецсчета выгодно тем домам, которые в программе проведения капремонта у регоператор утверждены на более поздние сроки.

– Если смотреть по нашим домам, то первые в очереди на капремонт у регоператора – маленькие, двухподъездные дома, год постройки у них давний. Чем мельче дом, тем меньше у жителей средств накоплено. Им, чтобы накопить необходимую сумму, понадобятся десятилетия, а ремонт нужен уже сегодня, и регоператор авансирует их. Со спецсчетом такая схема не пройдёт, работы можно выполнять только при наличии средств. Но большим домам выгоднее открывать спецсчета, ведь они быстрее накопят нужную сумму. И сроки проведения капремонта по планам у них далеко, а при открытии спецсчёта деньги можно использовать уже сегодня. Действительно, здесь есть такой момент, что деньги обесцениваются, и не предусмотрены механизмы, которые бы помогли сберечь их. На обычный вклад в банке «набегают» проценты, а на спецсчёт нет, сумма не индексируется. Но не обязательно ждать, пока накопятся средства на полный капитальный ремонт, можно использовать средства со спецсчёта на какие-то работы в этом году, например, на ремонт кровли, а когда накопятся ещё, расходовать их на другие работы, например, на ремонт фасада, – говорит Рафкат Султанов.

Именно по такому пути решили пойти жильцы дома № 22 по улице Карла Маркса. В обслуживание «Реммонтаж Сервис» они перешли в ноябре прошлого года и сразу же открыли спецсчёт. По сравнению с соседними домами, двухэтажками на два подъезда и пятиэтажными «хрущёвками», этот дом относительно новый, и капремонт от регоператора на нём планировался не скоро. А этой зимой потекла кровля сразу над тремя подъездами, её «подлатали», но ремонт всё равно нужен. Вот на замену кровли и решили собственники потратить накопленные на спецсчёте средства. Причём материалы будут использованы качественные и не дешёвые. Уже выбран подрядчик, его предложила управляющая компания, из тех, с кем уже доводилось работать, а жители одобрили.   

Сейчас у «Реммонтаж Сервис» из 28 домов 11 открыли спецсчета, но дом №22 по улице Карла Маркса – первый, жильцы которого решили реализовать накопленные средства.

 

 

Цифры

23 дома планируется отремонтировать в Саткинском районе в 2022 – 2023 гг. за счёт средств, накопленных в «общем котле» регоператора. Из них 15 домов в Сатке, 5 домов в Бакале и по одному дому в Межевом, Бердяуше и Рудничном.

Помимо этого, будут проводиться ремонты на тех домах, собственники которых открыли спецсчета и приняли решение использовать накопленные на них средства.

 

Капитальный ремонт кровли уже идёт в доме №2 по улице Молодёжной в Сатке. Здесь также будет произведён ремонт фасада. Пять домов будут капитально отремонтированы (от кровли до инженерных сетей) по улице Калинина, это дома №46, 48, 49, 50 и 54.

Большой фронт работ запланирован в домах Бакала. Ремонт крыши, подвальных помещений, фасада и фундамента, а также замена всех инженерных сетей ожидается в домах №29 по улице Ленина, №16 по улице Шевченко и №18 по улице Южной.

В Бердяуше отремонтируют дом №7 по улице Привокзальной (система ХВС), в Межевом – дом №29 по улице Советской (система ХВС), а в Рудничном – дом №3 по улице Нахимова (фасад и фундамент).

 

 

 

 

Есть новости или темы для публикаций, вопросы и предложения, фото или видео, которыми вы хотите поделиться?
Присылайте в редакцию! Телефон для приёма тем и материалов (круглосуточно): Viber, WhatsApp 8-900-06-35-132.
Удобнее общаться в «Одноклассниках»? Тогда вам сюда, «ВКонтакте» мы здесь, Наш канал в Телеграм

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "отправить" вы даете СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


 

157599

Объявления

Комментарии

Календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

© 2014-2021 Официальный сайт газеты «Саткинский рабочий». Новости Сатки, Саткинского района и Челябинской области. Использование текстовых, фото- и видеоматериалов, опубликованных на сайте, запрещено без письменного разрешения редакции.. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Учредитель: Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Саткинский рабочий". Главный редактор - С. В. Зайцева. Тел. 8(35161)3-35-42, raionka@yandex.ru. (ОГРН 1057408008525). Cвид-во о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС77-77392 от 17 декабря 2019 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Возрастная категория 18+.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

Подписка

Подпишись на нашу email рассылку новостей.
Мы не рассылаем спам!